US Luzech : Le rugby pour tous !

L'histoire de l'USL de 1919 à nos jours


Le club de Luzech est né le 18 octobre 1919. C'est l'histoire d'hommes et de femmes qui ont oeuvré pour le club, ont transpiré sous son maillot, ont pleuré les soirs de défaites et chanté les soirs de victoires. Grâce au travail d'achives réalisé pour les 75 ans et les 90 ans du club, nous pouvons vous proposer, au travers des anecdoctes, des résultats et des photos, de retrouver la passion de toutes celles et ceux pour qui le rugby est le sport de toute une vie. Qu'ils en soient sincèrement remerciés.

L'histoire du club "de Trescols à la Douve" et "90 ans d'amour" a été découpée en différents chapitres que vous pourrez feuilleter en ligne.

 
       1919-1939         1941-1949          1950-1959         1960-1974          1975 -1984         Saga Champions
     1985-1995        1995-2005       2006-2009         1978-1979            1979-1980  

Les Présidents de L'USL

BESSIERES Jean 1919-1940
CAGNAC Gilbert 1941-1946
BONNAFOUS Camille 1947-1959
BLANC Alphonse 1960-1971
OSZTAB Henri 1972-1973
CAVALIE Pierre dit Tino 1974-1975
GAVA Gilbert 1976-1986
CREUX Pierre - MINELLO Régis 1987-1989
GAVA Gilbert - JOUVES Christian 1990-1992
CREUX Pierre 1993-1994
JOUVES Christian 1995-1996
CREUX Philippe 1997-1998
ALEMANNO Charley 1998-1999
CREUX-GASTAL-ILBERT 1999-2001
GASTAL-ILBERT 2001-2002
GASTAL-ILBERT-MOUYSSAC 2002-2006
ALEMANNO-GASTAL-MOUYSSAC 2006-2008
MOUYSSAC-PASSEDAT-ROSSIGNOL 2008-2009
PASSEDAT-ROSSIGNOL 2009-2010
ROSSIGNOL Ghislaine 2010-2014
ALEMANNO-ROSSIGNOL 2014-2015
ROSSIGNOL Ghislaine 2015-

Le palmarès de l'USL

1922-1923 - CHAMPION PERIGORD-AGENAIS 4° SERIE

1931-1932 - CHAMPION PERIGORD-AGENAIS 4° SERIE

1933-1934 - CHAMPION PERIGORD-AGENAIS 4° SERIE

1951-1952 - CHAMPION DES PYRENEES 4° SERIE

1957-1958 -CHAMPION DES PYRENEES 4° SERIE

1975-1976 - CHAMPION DES PYRENEES Minimes à XV

1976-1977 - CHAMPION DES PYRENEES 3° SERIE

1977-1978 - CHAMPION DES PYRENEES CADETS
Pour expliquer ce titre, il est nécessaire de remonter quelques années en arrière, dix ans, où un certain jour lors d'un match de poussins, un homme du bord de la touche donnait déjà de la voix. Cet éducateur Bernard Capmas allait écrire avec la dizaine de gamins présents ce jour là et quelques autres, une des plus belles pages de l'U.S.L. Il fut aidé dans cette tâche par A. Calvo, Ch. Galou, M. Gastal, R. Rey.

1978-1979 - CHAMPION DES PYRENEES JUNIORS
A Négrepelisse. L'U.S.L. bat le Stade Toulousain par 12 à 4 (mi-temps, 6 à 0).
Pour Luzech : un essai de Ressejac, transformé par Delpont, deux pénalités de Delpont et Levasseur. Pour Toulouse : un essai.
L'équipe "juniors" de l'U.S.L. était composé comme suit : Dimani, Besse, Girard, Noguéra, Jaulhiac, Bouyssou, Ressejac, Levasseur, Alvez (capitaine), Delpont, Gilbert Roux, Gilles Roux, Meunier, Vessio et Encinas. En deuxième mitemps, Gilbert Roux, blessé, fut remplacé par Philippe Gava.

1979-1980 - CHAMPION DE FRANCE JUNIORS DANET
Le match contre Bordères est le plus indécis, le plus acharné et il faut à Luzech cette part de chance indispensable à ce niveau de la compétition. Sur un coup de pied de recentrage, Olivier Ressès marque à cinq minutes de la fin et stoppe net les espérances des joueurs de Bordères qui méritent autant que Luzech la victoire.
Puis c'est la finale sur le terrain de Gerzat contre Autun le 8 Juin 1980. Nombreux sont ceux qui s'en souviennent encore. Malgré l'heure tardive un millier de supporters attendent le retour du car sur la place du Canal et la fête dure toute la nuit.

1978-1979 - CHAMPION DES PYRENEES MINIMES

1982-1983 - CHAMPION DES PYRENEES 1° SERIE

1982-1983 - CHAMPION DES PYRENEES 1° SERIE / Equipe 2

En 1985, Luzech monte en 3eme division nationale, mais elle n'y restera malheureusement qu'un an.

1993-1994 - CHALLENGE GALAU POUSSINS